Когда команда — один мозг

Круто, когда вокруг все талантливые и креативные. Это очень сложно, но невероятно сильно. Даже процесс набрасывание идей и мозговой штурм проходит на другом уровне.

Сидишь себе, работаешь над тех картой проекта, и зависаешь. А что тут? А как? А вот не 10 причин у меня, а 8. И спросишь вслух, а у вас что? И тут осознаешь, что ты-то пропустил это, просто закольцевался на одном, и упустил. А тот, кто говорил тебе, сказав, понял, что не то, не в этом суть.

И сидишь, формулируешь, подбираешь слова.. И самые четкие мысли рождаются не в процессе глубокой концентрации, а в момент разговора. Проговорить надо. Важно. Полезно. Сразу оговорюсь, идею и смысл как раз-таки прорабатывать самому. Момент четкой формулировки и «добива» идеи только оставьте на «общий стол».

Общайтесь. Общайтесь независимо от того, кто перед вами. Он может подать вам идею. Общайтесь еще больше, если перед вами умный человек. Общайтесь до последнего, если перед вами человек опытный. А если вы в команде… Не молчите!

Ваша идея может быть несовершенной. Но ее могут добить! Довести до ума. Это всё равно что сделать силуэт человека из глины. И кто-то добавит глаза, а кто-то отточит фигуру.

Именно так проходит игра Что? Где? Когда?. Именно так идет мозговой штурм. Так пишут шутки на КВН. И так надо работать над проектом.

 
Зиля Шамионова

 

Фото: Никита Амосов

Фото: Никита Амосов