День 8: Selet Prague School — большая лаборатория для разработки проектов

Восьмой день Пражской школы «Сәләт» выдался весьма насыщенным. Много времени было отведено на самостоятельную работу и мозговой штурм. Разбирали темы «Идея и технология», «Команда проекта».

По мере развития и гипердифференциации рынка ситуаций, вызывающих очевидную потребность в создании новых продуктов, становится все меньше и меньше. В случае, когда использованы все классические ресурсы, на сцену выходит латеральный метод, механизмы которого становятся отличным дополнением к традиционным сложившимся технологиям. Участники Пражской школы научились латеральному анализу, состоящий из шести подходов: замена, исключение, гиперболизация, реорганизация, объединение, инверсия. Он позволяет взглянуть на уже существующие продукты под другим углом зрения, создать нечто принципиально новое и перспективное.

Следует понимать, что продуманный тобою проект не единственный в своем роде. Поэтому нужно изучать, исследовать другие проекты, уметь находить в них плюсы и минусы, применять для усовершенствования своей идеи.

Креативно мыслить. На этот раз участники Пражской школы тренировали творческое мышление при помощи метода ассоциаций и воображений. Например, дается определённое слово, допустим, “арбуз” и нужно написать 10 слов, ассоциирующихся с этим предметом. Выбрать из списка восьмое слово, далее второе и записать “все, что на ум приходит”. Это достаточно увлекательно. Попробуйте. ;)

Анна Фельдман не перестает удивлять своим талантом рисовать, что получается у нее красиво, естественно и гармонично. Что для вас треугольник? Геометрическая фигура, кусочек пиццы? Что еще? Участники воображали, как могли. Было весело и даже сложно. К сожалению, система образования, какая есть сейчас, ломает творчество у людей мыслить «не как все». Поэтому способности видеть “необычные ракурсы” нужно тренировать всегда. Каждый день. Поэтому let’s go на улицу и воображайте сколько душе угодно, наблюдая за облаками ;)

Интересно осознавать, всего лишь неделя усиленной работы над своим проектом и любовь к нему возросла в разы! Тому доказательство творческое задание нарисовать свой проект на большой бумаге. Участники рисовали не только рисунок, а создавали картину. Картину своего проекта.

С каждым днем все ближе к цели!